取り扱い品目|食品部門|事業領域|ミヤコ化学株式会社

食品部門取り扱い品目

食品部門が取り扱う品目の一部をご紹介いたします。

阿波番茶由来植物性乳酸菌YM2‐2

乳酸菌でウイルス対策商品
阿波番茶由来植物性乳酸菌YM2‐2

商材内容

信州大学農学部・保井久子教授と東京農業大学・岡田早苗教授 との共同研究により開発した植物性乳酸菌です。菌はグラム陽性の桿菌(1~3μm)・L ペント—サスと同定されました。
また商品は加熱処理(死菌)で白色の粉末です。

使用材料

乳酸菌YM2‐2株

期待される事項

免疫賦活作用

液性免疫IgA産生活性と細胞性免疫(サイトカイン)活性の両免疫系の活性作用が期待できます。ワクチンとともに投与することによりワクチンを含む抗原に対する抗体の産生を増強し、防御免疫の誘導を良好してワクチンの効果を増強します。そして同時に細胞性免疫をも賦活するためワクチンによる免疫増長に頼らずとも、乳酸菌の投与だけでワクチンと同程度にウイルス感染を予防できることが期待されます。これはワクチンが作用し難い変異しやすいウイルスに対しても効果を発揮し得、非常に有用性が高いと考えられます。

ミヤコ化学では原材料・素材のご提供はもちろん、開発についても承ります。 お気軽にお問合せ下さい。